10:30-11:00
Регистрация участников
11:00-11-15
Торжественное открытие конференции
Музыкальное приветствие инклюзивной мастерской “ФилИн” и ее директора Когай Евгении.
11:15-11:30
Приветственное слово участникам конференции
Шпицберг Игорь Леонидович - руководитель центра реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир"
секция “Методы”
11:30-11:45
Урлина Екатерина Сергеевна
Психолог, музыкальный терапевт.
“Песня на всю жизнь. Метод подстройки в музыкальной терапии”
11:45-12:00
Наумова Валерия Михайловна
координатор музыкального и театрального проектов и Оркестра "Антон тут рядом" (Центр"Антон тут рядом")
"Коллективная импровизация как способ инклюзии" Опыт проведения музыкальных занятий с людьми с РАС, использование практики коллективной импровизации.
12:00-12:15
Галковская Ирина Владимировна
музыковед, преподаватель Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, музыкальный руководитель ЦЛП«Фонопедические и музыкально-ритмические упражнения и элементарное музицирование детей с аутизмом и особенностями развития: из опыта инклюзивных проектов в Пскове и Рамат-Гане (Израиль)».
секция “Опыт”
11:30-11:45
Котова Наталья Аркадьевна, Богданова Анастасия Александровна
частная музыкальная школа "Варакушка" с инклюзивным подходом.
Позитивный опыт обучения музыке детей с особенностями развития. Покажем и расскажем о том, как мы обучаем детишек, какие они делают успехи, о том, как они впервые выходят на сцену, с какими трудностями сталкиваются и как преодолевают. О взаимодействии цепочки ученик-преподаватель-родитель в процессе обучения. О важности принятия и поддержки публики их выступлений, а также включения ребят в общие концерты для всех учеников.
11:45-12:00
Черемных Вячеслав Валерьевич
Музыкальный педагог благотворительной организации "Новые перспективы"
Опыт использования музыкальных средств для адаптации и реабилитации людей с ТМНР в условиях стационарных учреждений социального обслуживания.
12:00-12:15
Гринберг Лидия Вадимовна
Учащаяся Лицея НИУ ВШЭ. Музыкант
Подбор репертуара с целью установить контакт с особым ребенком. (Здесь будут представлены результаты работы над сборником песен для занятий с рекомендациями для педагогов. Будут представлены, в том числе, критерии, по которым подбирались песни)
12:15-12-30 Перерыв
Мастер-классы
12:30-13:30
Скворцова Надежда Владимировна
Композитор, педагог, Член Союза композиторов России.
"Презентация авторского сборника песен "Улыбка ребёнка" для детей с ОВЗ"
Все песни были написаны для индивидуальной и групповой работы с детьми дошкольного и школьного возраста реабилитационного центра "Улыбка ребёнка". Основная цель каждой музыкальной композиции - помощь при определенной, чаще речевой проблеме у ребёнка, учитывая необходимые логоритмические и прочие функции. Также немаловажен и художественный аспект, который является основной морально-состовляющей нашей жизни. Дети через понятный им музыкальный и художественный язык песни знакомятся с явлениями жизни, социализируются, расширяют познавательный и ассоциативный мир.
Музыкальный сборник "Улыбка ребёнка" будет интересен не только педагогам работающим с детьми ОВЗ, в частности, у которых есть проблемы с нарушением речи, а так же для малышей, которые только учатся говорить, детям детских садов, ученикам начальной школы и их родителям!
12:30-13:30
Вальдфогель Сарра Николаевна
кандидат философских наук. Режиссер. Актриса. Член Союза литераторов РФ.
Из опыта музыкальной терапии в Германии и России.
12:30-13:30
Ермолина Татьяна Владимировна
Руководитель лаборатории ММА «Формирование творческого интеллекта», научный сотрудник Учреждения ДПО «Ииститут Новых Технологий», композитор, кинезиолог, арт-терапевт, автор Учебно-Методического- Комплекта по музыкальному воспитанию детей.
Музыкальная кинезиология как нормализующий ресурс в работе с детьми с разными образовательными потребностями.
13:30-14:30 Обед
Доклады
14:30-15:10
Константинова Ирина Сергеевна
нейропсихолог, кандидат психологических наук
Подбор музыкального репертуара для решения задач нейропсихологической коррекции ребенка с ТМНР:
Музыкальные занятия - очень эффективная форма работы нейропсихолога с ребенком, имеющим помимо познавательных также и поведенческие, эмоциональные, сенсо-моторные трудности. Чтобы установить контакт и включить ребенка в музыкальные игры, используются различные средства. Одним из них является аккуратный подбор репертуара. Правильно подобранная песня нередко позволяет снизить тревогу и заинтересовать ребенка, включить его в процесс занятия, на котором ставятся задачи формирования таких составляющих ВПФ, как регуляция активности, формирование процессов программирования и контроля деятельности, развитие пространственных представлений.
15:10-15:30 технический перерыв перед он-лайн соединением
15:30-16:00
Аксана Ковалева (Канада) он-лайн
B.M.T., M.M.T, NMT (неврологический МТ), MTA (аккредитованный МТ, Канада); член Американской, Канадской ассоциаций МТ и Всемирной Федерации (WFMT); региональный представитель Eastern Mediterranean Regional Liaison, WFMT; сопредседатель оргкомитета международной онлайн-конференции по МТ.
Репертуар музыкального терапевта-что, зачем, и как.
Презентация о том, как русскоязычный музыкальный терапевт работает с детьми из разных стран, какой репертуар выбирает, и почему музыкальным терапевтам так важно знать о физическом, умственном и коммуникативном развитии детей.
16:00-16:30
Стивен Шор (США) он-лайн
16:30-17:00 перерыв
секция “Методы”
17:00-17:40
Каменева Наталья Александровна
Музыкальный терапевт
Интеграция методов музыкальной терапии и DIRFloortime. Опыт работы. Как соединить музыку и игру, при этом учитывая индивидуальные особенности? Как развить инициативу и мотивацию ребёнка? Музыкальная диагностика и диагностика DIRFloortime - как соединить это и учитывать в работе с ребёнком?
17:40-18:00
Шахов Владимир Борисович
руководитель авторской класса-студии "Твори!"
Музыкально-компьютерное творчество как средство реабилитации и социальной адаптации детей c РАС в обществе
Творческие занятия с детьми-аутистами по инновационной методике «Музыкальная информатика» представляет собой альтернативную существующей системе музыкального образования (ДМШ, ДШИ) практическую разработку, основанную на новейших достижениях в области музыкально-компьютерного творчества. Для детей, не имеющим возможности по различным показаниям посещать слабо адаптированные под их нужды муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования и творческие кружки, подобная форма соприкосновения с музыкально-эстетическими образами становится реальным фактором развития их духовно-образного мышления и в перспективе может сыграть решающую роль в социальной реабилитации и адаптации индивидов к сложным жизненным условиям, учитывая предрасположенность подобного типа людей к творческим профессиям.
секция “Опыт”
17:00
Дорошкевич Александр Николаевич
автор БИЛОТЕРАПИИ, Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов, Генеральный директор Методического центра "Древо Рода"
Опыт применения БИЛОТЕРАПИИ в Центре "Оптимист". Аннотация: Проведение сеансов БИЛОТЕРАПИИ с использованием плоских колоколов, настроенных на биоэффективные частоты, связанных с основными ритмами Земли, позволило при проведении очередного 3-х месячного курса реабилитации в Сергиево Посадском центре «Оптимист» достичь позитивных изменений в состоянии подопечных центра и выработать новые подходы для реализации коррекционно-развивающих программ.
17:40-18:00
Гурова София Владимировна
Учитель-дефектолог ГБОУ Школа 1748, куратор образовательного процесса в ЦССВ им. Г. И. Россолимо и ЦССВ «Маяк»
Коррекция чувства ритма у детей с ТМНР. Ритм сопровождает человека буквально с первых мгновений жизни - спокойное дыхание матери, ее сердцебиение, мерное покачивание при укладывании, колыбельные песенки, потешки, пестушки.... Так формируется чувство ритма у норматипичных детей. А если произошёл сбой, если внутриутробно пострадал головной мозг ребёнка? Что тогда? Нарушенные участки коры головного мозга не позволяют развиться здоровому чувству ритма. А ведь ритм является своеобразной опорой, на которой функционирует и дыхательная, и кровеносная, и двигательная система. Ребёнка, родившегося с мозговой дисфункцией отличает аритмичность движений, неравномерность дыхания, и, как следствие, неравномерное снабжение кислородом жизненно важных органов. Можно ли это компенсировать? Можно. С помощью специальных терапевтических упражнений можно попытаться развить несформированнное чувство ритма. И в этом нам очень помогает музыкальная терапия.
Мастер-классы
18:00-19:30
Рождественский Игнатий Владиславович
Педагог вальдорфской школы" Согласие", педагог центра реабилитации “Наш Солнечный Мир"
Фольклор как один из методов реабилитации детей с особенностями развития.
18:00-19:30
Красильников Евгений Михайлович
Магистратура Нейробиохимия (СПбГУ), Гитарист и преподаватель ансамбля (СПбГУКИ)
Музыкальная терапия и орфподход = Орфтерапия
18:00-19:30
Штукин Павел
педагог, музыкант
Шестиструнная гитара - основы игры и методика освоения инструмента.
Гитара является одним из самых универсальных и эффективных инструментов в терапевтической практике. Базовое владение гитарой является обязательным навыком для музыкальных терапевтов по всему миру. Этот МК адресован тем, кто еще не владеет инструментом или только приступил к его освоению. В ходе МК мы последовательно пройдем путь от грамотной посадки до исполнения простого аккомпанемента, узнаем наиболее эффективные методики занятий, познакомимся с основными приемами игры и фактурами аккомпанемента, освоим необходимые теоретические основы для игры на гитаре.
19:30-20:00 Завершение конференции